1. 首頁
  2. 續留澳洲方案
  3. 學生簽證流程+Q&A

澳洲打工渡假 澳洲學生簽證 澳洲留學

澳洲打工渡假 澳洲學生簽證 澳洲留學

不管你是背包客要續留澳洲申請證書類別的技職課程、
想要學有專精的文憑課程,或是想申請大學或碩士課程,皆須申請學生簽證。
下面我們統整了你在申請前須知流程以及需準備的文件,
並列出關於學生簽證的常見Q&A,
希望讓大家在申請學生簽證時,不再緊張兮兮,讓ABC協助你完成前往澳洲的第一步!

關於你的留澳課程及計畫,可以和ABC團隊線上諮詢或是預約服務據點的諮詢,
我們會依照你的需求替你打造最適合你的方案喔!

  • 赴澳洲留學取得學位一年平均需要多少錢?

    一般VET技職課程(Certificate & Diploma),一年基本上學雜費大約是澳幣$5,000-15,000;一般澳洲大學(Bachelor)或是碩士(Master)課程,一年學雜費大約是澳幣$20,000-30,000。不同學校之間,學校學雜費用會有差異;不同地區和城市,生活費也有很大的差異,大城市的學費和生活費平均比鄉村地區的費用高出許多。學校學費每一年都會稍微調漲5-10%左右。

  • 如何選擇適合自己的學校?

    有些學生喜歡選擇名校,但是名校不一定適合所有的學生。選擇學校基本應該以自己有興趣的科系為第一優先,每一間學校都有不一樣的專業領域,選系再來選擇學校,之後考量學校的地理位置,生活便利性,是不是適合自己,並可以支付費用的能力範圍內,這些ABC團隊都可以給你適合的規劃與建議。

  • 請問澳洲的大學和研究所正常是幾月份開課呢?

    大部份的課程每年會有二次的開課日,在毎年二月及七月開課,但是有些科系毎年則只有一次開課日在二月底或三月初。也有學校有提供一年三次的開課時間,可以提早畢業。至於語言學校有分成每個月或是每週一開課。

  • 請問你們有沒有收代辦費? 你們是怎麼收費呢?

    沒有,ABC是不跟學生收取任何代辦費的。我們與許多澳洲學校皆簽立合約,學校方面則支付ABC團隊代為招生的佣金。ABC團隊在台灣學生及澳洲學校扮演溝通、翻譯及協助申請的橋樑,省去台灣學生們在申請時的繁複瑣碎事物及時間。也能避免學生及學校雙方因為語言不通而造成的誤會。我們沒有任何隱藏的費用,也不經手錢,甚至學生能因為透過ABC代辦,享受更優惠的學費及ABC獨家優惠及服務!

  • 請問什麼是條件式入學許可(Conditional Offer)?

    當學生在申請課程時,若因為英文成績不足或是未達某項入學門檻(例如:IELTS成績不夠或未考IELTS,最高學歷畢業證書、成績單…等等),大多學校會先核發條件式入學許可(Conditional Offer),學生需要在開學前補給學校合格的英文成績或是之前缺少的申請資料,達到學校要求的入學標準後,即可入學。

  • 學生簽證的費用是多少?

    自2017年7月1日起最新公布的學生簽證費用為澳幣$560,若為澳洲境內“續簽”的話,需額外支付澳幣$700費用。線上刷卡依卡片類別,另加0.98%~1.99%的手續費。相關規定及更進一步的資訊請見澳洲移民局

  • 學生簽證體檢的指定醫院是哪幾間? 費用為多少錢? 什麼時候需體檢、如何預約呢?

    不論澳洲或台灣,不同地區會有不同醫院,簽證體檢費用也會有所差異。請記得在刷卡後28天內完成體檢。澳洲體檢:可以至Medical Visa Service預約,電話預約"1300 794 919",體檢費用,依所在地區為主,約澳幣$300.50~澳幣$387.00。全台灣可體檢醫院:台北馬偕醫院 (02-25433535 分機2860)、台北台安醫院 (02-27718151 分機2773)、台中中國醫藥大學附設醫院-健檢中心 (04-22331008)、 高雄醫學大學附設中和紀念醫院-保健科(07-3121101 分機6863),體檢費用約為NT$2500~NT$3000,可於體檢前先致電醫院確認預約方式。

  • 海外學生健康保險(OSHC)要怎麼保? 保多久? 費用多少?

    澳洲移民局規定,學生簽證申請者從入境澳洲日起至學生簽證效期到期期間內,務必投保海外學生健康保險(OSHC),ABC可以協助投保,若之後取消或縮短簽證可以自行申請退款。OSHC每個月平均保費約澳幣$39.10。

  • 學生簽證的效期是多久?

    - 課程短於或等於10個月,簽證效期為課程結束日加1個月,
    - 課程長於10個月,簽證效期為課程結束日加2個月,
    - 課程長於10個月且課程結束於11、12月期間,簽證效期為課程結束日隔年的3月15日,課程長於5年,簽證效期最長為5年。

  • 可以提早課程開始前多久申請簽證?

    最早可以在開課前90至120天遞出學生簽證申請。

  • 持有學生簽證可以在澳洲工作嗎?

    澳洲移民局規定。在你課程開課之後,上課期間每兩週可有40小時工作時數,放假期間則無限制。

  • 我可以替我的男(女)朋友申請伴讀簽證嗎? 需要具備什麼資格以及提供什麼資料?

    可以,在你申請學生簽證的同時,便可以同時替你的配偶或是男女朋友申請伴讀簽證。
    資格:擁有婚姻關係或一年以上同居關係(De Facto)。
    效期:同主申請人學生簽證效期。
    需準備的資料:結婚證明或是同居滿一年以上的證明 為同居關係,須提供同住、經濟以及雙方間承諾的證據,例如:共同帳戶、同地址的帳單、租約收據、愛情故事、在地澳洲人或是雇主簽署的證明信、共同出遊的照片及住宿/交通收據、書信….等等可以證明兩人有穩定交往關係至少滿一年的資料。

  • 請問我學生簽證的中途可以轉學或換課程嗎?

    需要按照學校換課/轉學規定及移民局學生簽證相關規範來進行換課或轉學的申請。
    一般來說,在唸完半年課程或“依學校認定的主課程“後,學生才能換課程或是轉學。詳情請參閱 移民局網站
    並且只能轉向同等級或更高等級的課程,如要往更低等級的課程念,則須重新申請學生簽證。